Grauvieh auf der Sommerweide

Tierhaltung

Auf dem Betrieb Ruotzen werden Mutterkühe der Rasse Rätisches Grauvieh gehalten. Dabei handelt es sich um den ursprünglichen Albula-Typ, welcher auch auf der Liste der Pro Specie Rara der bedrohten Tierrassen steht.

Es werden 8 bis 10 Kühe mit Kälber gehalten. Zusätzlich werden pro Jahr 1 bis 2 Tiere zur Bestandesremotierung aufgezogen. Das 10,5 Monat alte Grauvieh verbringt die Zeit von Mitte Juni bis Mitte September auf der Kernalp, oberhalb von Wolfenschiessen. Im Winter werden die Kühe nur mit Heu und Silage vom eigenen Betrieb gefüttert.

Wir verwenden kein Mastfutter oder andere zusätzliche Futtermittel.

 

Kalb auf der Weide

Grauvieh

Zweinutzenrasse für Fleisch und Milch: Die mittelrahmige, trittsichere Grauviehkuh ist es gewohnt, in steilem Gelände zu grasen und sie ist ein optimaler Verwerter von gut strukturiertem Raufutter aus extensiven Weiden. Die problemlose Haltung, die Leichtkalbigkeit und ihre guten Muttereigenschaften, sowie ihr ruhiger Charakter machen sie trotz Freilaufhaltung zu einem langlebigen Rind.

Dank ihrer beträchtlichen und gehaltvollen Milchleistung, sowie ihrer guten Bemuskelung bringt die Grauviehkuh ideale Voraussetzungen für die Fleischproduktion: Die frühreifen Kälber eignen sich bestens für Labels wie Natura-Veal (5 Monate), Natura-Beef (10 Monate), aber auch zur Remontierung in der Grossviehmast (SwissPrimBeef). Die Fleischkörper weisen eine hohe Ausbeute aus. Der Fleischqualität werden beste Schmackhaftigkeit, eine feine und zarte Struktur, sowie eine regelmässige Marmorierung attestiert.

Aufgrund des Milchreichtums, der Fruchtbarkeit und der guten Futterverwertung eignet sich die Rasse auch zur Milchproduktion.

Quellenangabe: www.raetischesgrauvieh.ch

Pfeil